329
58253

В России всегда цветы любили и будут любить! Интервью с Президентом НГФ Г. Пергаменщиковой

В России всегда цветы любили и будут любить! Интервью с  Президентом НГФ Г. Пергаменщиковой

 Начало года, благодаря обилию любимых в нашей стране праздников, всегда самая напряженная пора работы для российских флористов. В феврале этого года случилось еще одно немаловажное событие в жизни российской флористики - исполнилось 10 лет со дня создания Национальной Гильдии Флористов России. Накануне одного из самых красивых праздников в году – 8 Марта наша корреспондент взяла интервью у Президента Национальной Гильдии Флористов Галины Григорьевны Пергаменщиковой.

Корр.: Галина Григорьевна, что бы Вы назвали в числе важнейших достижений работы Национальной Гильдии Флористов России?

Г.Г.: К числу важнейших достижений нашей Гильдии необходимо отнести то, что мы за эти годы выстроили вертикаль региональных конкурсов.

В России всегда цветы любили и будут любить, поэтому людям  хочется, чтобы в каждом городе была своя цветочная выставка, и на этой цветочной выставке  был  профессиональный цветочный конкурс флористов, чтобы были семинары,  демонстрации и мастер-классы. И  хотя флористы и владельцы цветочного бизнеса очень много ездят и в Москву на наши конкурсы, и на европейские чемпионаты, все-таки информации не хватает. Уже несколько лет НГФ выставляет на европейские чемпионаты  российских флористов, и мы занимали там неоднократно призовые места и демонстрировали очень хорошие результаты. Все  это  благодаря проводимой гильдией работе по организации конкурсов и мастер-классов, на которых и проявляют себя будущие чемпионы.

Корр.: Галина Григорьевна, а как будет отмечаться первый юбилей НГФ?

Г.Г.: Мы решили приурочить наш юбилей к Международной выставке «Цветы-2010», главной цветочной выставке нашей страны. У нас будет очень много гостей со всей России,  от Калининграда до Южного Сахалина. За десять лет работы Гильдия распространила свое влияние на всю нашу большую страну, это видно и по нашим региональным конкурсам, которые проходят в различных федеральных округах России. Сейчас в марте пройдет конкурс Центрального региона «Московская весна», затем будут конкурсы в апреле в Северо-Западном регионе в Санкт-Петербурге на выставке в Ленэкспо, чемпионат «Европа-Азия» в Екатеринбурге,  в Новосибирске на цветочной выставке ежегодно проходит очень хороший конкурс, в Южно-Сахалинске в апреле будет конкурс, очень самобытный, ведь этот край близко расположен к Японии, и там очень заметно влияние школы икебана на работы местных флористов. Я два года назад была на этом конкурсе. Не могу сказать, что он очень массовый, но работы мне понравились. В отличие от наших флористов, работающих в основном с цветочной массой, там флористы работают с тем материалом, который растет у них в крае. Мне, например, очень понравилось платье из мха и лишайников.

 

Работа П. Черняка, "Московская весна - 2009 

У на много проходит мероприятий, но для такой большой страны, как Россия, так и должно быть! Именно поэтому мы приветствуем и поддерживаем инициативы, когда какой-то город хочет иметь свой фестиваль, свой собственный цветочный праздник. Как, например, в Ярославле.

Все победители региональных цветочных конкурсов имеют право участвовать в чемпионате России, главном профессиональном событии российской флористики. Чемпионат России проходит ежегодно, в отличие от чемпионата Европы среди мастеров, который проходит раз в четыре года, или от Чемпионата Европы среди юниоров, который проходит раз в два года.

Корр.: Галина Григорьевна, десять лет работы – это много или мало?

 Г.Г.: Десятилетие – это первый знаковый рубеж для любой организации и, в то же время, это очень мало времени в масштабах такой страны, как наша. Наша флористика стала развиваться с середины прошлого века, и такие мастера как Владимир Бермяков, Лена Саркисова, Валентина Петровна Сафронова  создавали прекрасные работы, но такого массового увлечения флористикой не было. Как не было и такой потребности в цветах, да и ассортимент цветов был не такой  обширный, как сейчас. Конечно, начинать все буквально с нуля было не  просто, и нас ждет  еще много работы.

Корр.: Как Вы думаете, будет ли этот праздник 8 Марта отличаться по уровню продаж цветов от прошлых лет?

Г.Г.: 8 Марта – прекрасный праздник, праздник весны, праздник женщины! Но для флористов это трудное время, хотя  и приятное, конечно. Дарить цветы людям – это приятно,  помогать дарить цветы людям – это очень приятно! Наверно, в этом году 8 Марта будет отличаться от предыдущих лет, и даже от прошлого года, потому что в прошлом году кризис еще так не чувствовался в нашем бизнесе, да, наверно, и не только в нашем. С прошлого лета мы почувствовали определенный  спад, поэтому сейчас нашим профессионалам надо быть более осторожными в своих расчетах. Но праздник, безусловно,  состоится,  и женщинам, конечно же, будут дарить цветы, просто букеты будут скромнее. Что касается цен на цветы, то думаю, что повышать цены на них нет никакого смысла, скорее наоборот, профессионалам цветочного бизнеса надо серьезно подумать о каких-то специальных предложениях, чтобы сделать цветы доступнее для максимального количества покупателей, и сохранить запланированный уровень продаж.

Полностью текст интервью можно прочитать на GreenInfo.ru

 

Все новости
Другие новости