323
59035

Развенчан миф о "волшебной аскорбинке" в лимонах

Развенчан миф о "волшебной аскорбинке" в лимонах

Стереотип, о том, что лимон является проверенным и эффективным средством от простудных заболеваний благодаря содержанию в нем витамина С, оказался ошибочным. Пандемия коронавируса и вовсе сделала лимоны товаром "повышенного спроса" в России, поскольку соку лимона приписали способность еще и "стимулировать иммунитет" и защищать от вирусов и бактерий.

Эксперты Росконтроля закупили лимоны в крупных отечественных сетевых магазинах и проверили в них содержание витамина С. Результаты оказались неожиданно огорчительными. Нормальное содержание аскорбиновой кислоты в лимонах составляет 40 - 50 мг на 100 г продукта. Поверенные лимоны из наших магазинов оказались далекими от этого показателя: лидерами оказались цитрусы из Узбекистана с 35 мг/100 г, остальные образцы не приблизились даже к этому скромному числу.

Более того, значительная часть исследованных образцов оказалась вторым сортом: на 1 кг плодов приходился большой процент подмороженных и подгнивших. Да это и неудивительно, ведь сейчас в российских магазинах продается в основном прошлогодний урожай, а при длительном хранении витамины разлагаются, соответственно, чем дольше хранится фрукт, тем меньше в нем содержание полезных ингредиентов.

Сильно расстраиваться по этому поводу не стоит, ведь по строго научным данным лимоны - далеко не лидеры по содержанию витамина С, более того, они не попадают даже в десятку лидеров. Из доступных россиянам продуктов с огромным отрывом лидируют плоды шиповника - 1250 мг, затем следуют облепиха 200-800 мг, черная смородина 180 мг, петрушка 160 мг, сладкий красный перец 100-250 мг и укроп 100 мг. Абсолютно очевидно, что купить свежую зелень гораздо проще, чем лимоны.

А еще стоит иметь в виду, что витамин С легко разлагается при высокой температуре; то есть лимон в горячем чае или других горячих напитках, не имеет и вовсе никаких целебных свойств. Причем это касается и любых других проваренных фруктов и ягод - например, в варенье, содержание витамина С гораздо меньше. А вот в быстрозамороженных продуктах витамины сохраняются гораздо лучше.

Но и это еще не всё! Утверждение о том, что витамин С, особенно в больших дозах, способствует быстрому излечению сезонных ОРЗ и ОРВИ, а также обладает каким-то иммуностимулирующим действием, было многократно исследовано учеными в разных странах мира. В ходе проведенных исследований не было получено каких-либо существенных подтверждений, что витамин С действительно эффективен для лечения и профилактики "простудных" заболеваний у обычных людей.

Хотя от простуды, а тем более от коронавируса ни витамин С, ни лимоны не помогают, они совсем небесполезны: например, при заболеваниях горла теплое кислое питье действительно может облегчить состояние и оказать небольшое антибактериальное действие, так как кислая среда неблагоприятна для размножения бактерий. Однако вирусы имеют совсем другую природу, а коронавирус и вовсе поражает не верхние дыхательные пути, а легкие, в которые никакое питье просто не попадет. А аскорбинку добавляют в разные средства от простуды лишь потому, что так они лучше продаются, потому что миф о "волшебной аскорбинке" очень распространен.

Если вы искренне любите лимоны, отказываться от них не стоит, ведь напитки с лимоном вкусны, да и вреда от них не будет, особенно если в обычной жизни вы едите недостаточно свежих овощей, фруктов и зелени.

Для справки: Автором мифа о пользе витамина С является дважды нобелевский лауреат Лайнус Полинг, который увлекся на склоне лет пропагандой этого витамина как средства чуть ли не от всех болезней на свете. Правда сам Лайнус Полинг никогда не занимался исследованиями витаминов и не работал в области физиологии и медицины, он всю жизнь работал и достиг больших высот совсем в других областях знания.

 

 

Все новости
Другие новости