331
58253

Кумкват на страже здоровья

Кумкват на страже здоровья

Кумкват - дерево, принадлежащее к семейству цитрусовых. Родина этого растительного чуда - Южная Азия. Кумкват считается самым маленьким цитрусовым деревцем в природе.

Свое имя - кумкват - растение получило из китайского языка, в переводе оно означает «золотой апельсин». Кумкват можно встретить в разных частях мира также под именем кинкан и фортунелла. Кумкват - священное растение в Китае и традиционный подарок по случаю наступления лунного Нового года. 

Плод кумквата овальной формы и имеет столь же насыщенный оранжевый цвет, что и мандарины, но его размер обычно составляет чуть более дюйма в длину.

Целебные свойства кумквата давно известны в Китае. Сегодня изучением поезных свойств этого растения занимаются ученые в разных странах мира, в том числе в Турции. Турецкие исследователи считают кумкват - настоящей жемчужиной среди цитрусовых. Плоды кумквата способны замедлять увеличение злокачественных опухолей, эффективно поддерживать пищеварительную систему и способствовать укреплению костей, оказывают помощь в синтезе коллагена и заживлении ран.

В состав плодов кумквата входят витамины (А, С и Е) и группы В (тиамин, ниацин, пиридоксин, фолаты и пантотеновая кислота); флавоноидные вещества: каротины, лютеин, зеаксантин; минералы: кальций, медь, калий, марганец, железо, селен и цинк; эфирные масла: имонен, пинен, а-бергамотен, кариофиллен, а-гумулен и а-мууролен.

Кумкват - не самый популярный цитрус в нашей стране, хотя сегодня приобрести его можно во многих крупных продуктовых супермаркетах. Кумкват можно встретить в продаже как в свежем виде, так и в виде сухофрукта. Кумкват можно употреблять в пищу вместе с кожурой. Из него можно приготовить варенье или мармелад, его можно добавлять в чай или использовать при приготовлении различных десертов и салатов.

 

Все новости
Другие новости
14 марта — День мимозы