18 июня - День клубники
18 июня - День клубники.
Клубника (лат. Fragaria ananassa) – принятое с XVIII века среди ученых название земляники мускатной. Земляника мускатная, или мускусная, или высокая, или шпанская (шпанка), или клубника высокая, или садовая, или настоящая, или европейская – у этой ягоды много имен! В Европе клубника (земляника садовая) появилась в 1739 году, как продукт гибридизации.
Русское название этой ягоды «клубника» – производное от русского корня «клуб», что означало нечто круглое, шаровидное.
Земляника садовая сочетает в себе хорошую приспособляемость к самым разным условиям среды, ежегодную хорошую урожайность, высокую скороплодность и еще много других достоинств, сделавших ее одной из наиболее распространенных культур в мире. И она, и ее лесная сестра – земляника лесная – обладают восхитительным вкусом, тонким ароматом и целебными свойствами, а еще мы любим их за то, что они созревают самыми первыми в сезоне, щедро утоляя нашу накопившуюся за долгую зиму тоску по лету.
Клубника оказывает самое благоприятное действие на здоровье и самочувствие. В день можно съесть до 1,5 кг этого сладкого лакомства.
Земляника содержит большое количество необходимых человеку веществ:
сахаров – 10%,
органических кислот – 1,3%,
витамина С – до 120 мг%.
Кроме того, в ее ягодах находятся витамины группы К, В5 и В6; некоторые металлы: железо, марганец, калий, медь, магний; рибофлавин и омега-3 жирные кислоты.
Клубника способствует повышению общего иммунитета. Горсть клубники в регулярном меню будет способствовать снижению частоты простудных заболеваний.