330
58253

Московский клуб гладиолусоводов приглашает на выставку

Московский клуб гладиолусоводов приглашает на выставку

С 19 по 21 августа включительно в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» пройдет выставка гладиолусов, на которой Московский клуб гладиолусоводов представит сорта и гибриды гладиолусов как отечественной, так и зарубежной селекции, в том числе и новинки.

Все цветы выращены членами клуба в условиях Подмосковья и ближайших регионов. Посетители смогут полюбоваться разнообразием оттенков - белыми, чёрными, зелёными, голубыми, каштановыми, коричневыми гладиолусами. Наряду с традиционными белыми, розовыми, красными посетители также смогут оценить по достоинству гладиолусы с переливами, каймой, ярким контрастным пятном, а также многоцветные. По величине соцветий и размеру цветка можно будет увидеть миниатюрные, мелко-, средне-, крупноцветковые и гигантские растения.

На выставке можно будет увидеть и  гладиолусы с оригинальной и экзотической формой цветка, редким сочетанием оттенков, гофрированные, супергофрированные, а также с бахромой по краю лепестков.

Внимание гостей выставки, конечно же, привлекут и новые гибриды ведущих селекционеров клуба: Баранова А. Б., Васильева С. А., Кузнецова М. А., Шевченко Т. Д. Многие из этих гибридов пока не имеют названий, но есть уверенность, что они займут достойное место в современных каталогах гладиолусов.

Справка: гладиолус, или шпажник, - род многолетних клубнелуковичных растений семейства Ирисовые. Латинское (и русское тоже) название произошло от лат. gladius - «меч» и связано с тем, что листья гладиолуса по форме напоминают шпаги. Родина - тропические и субтропические районы Африки, Средиземноморья, Средние Европа и Азия, Западная Сибирь. Род включает свыше 280 видов и более 5000 сортов.

Около 300 года до н. э. клубнелуковицы гладиолусов употребляли в пищу, запекая их или используя в качестве основы для лепёшек, размалывая вместе с луком. В I веке н. э. гладиолусы упоминаются Плинием в связи с их якобы магической силой уберегать воина от гибели и приносить победу. Для достижения этой цели воину необходимо было повесить на шею клубнелуковицу гладиолуса в качестве амулета. Южноафриканские виды гладиолусов появились в Европе лишь в XVII веке, став родоначальником большинства современных сортов. В 1807 году англичанин Уильям Герберт получил первые межвидовые гибриды гладиолусов, скрестив несколько южноафриканских видов. Именно тогда зародился декоративный интерес к гладиолусам.

Все новости
Другие новости
Поздравляем с Годом Тигра