271
65600

Такие "живые" неживые цветы

Такие "живые" неживые цветы

Современные материалы и технологии позволяют создавать «портреты» живых цветов все более близкими к натуральным. Примером тому может послужить открывшаяся на прошлой неделе в Санкт-Петербурге выставка работ Евгения Андреева. В галерее современного искусства «Моховая-18» скульптор представил экспозицию, демонстрирующую цветы из фарфора.

История моды на цветы из фарфора в России начинает свой отсчет с XIX века, именно в те времена иметь фарфоровые цветы считалось особым шиком у русской знати. Особого мастерства в изготовлении подобных цветов добился мастер Императорского фарфорового завода Петр Ульянович Иванов (1804-1851), создававший работы, принесшие мировую славу русской промышленности. Созданный им фарфоровый букет из роз, георгинов и гвоздик до сих пор не имеет аналогов в мире. Сегодня этот букет находится в коллекции Государственного Эрмитажа. К сожалению, со смертью мастера секрет изготовления фарфоровых цветов был утерян.

Поиски возможностей изготовления особой фарфоровой массы, без которой невозможно создание фарфоровых цветов, велись долгие годы, и только в начале XXI века они увенчались успехом. В 2002 году Евгений Андреев запатентовал свое изобретение – способ изготовления пластичной фарфоровой массы.

Его букеты из фарфора кажутся живыми, в цветочных лепестках видны прожилки, как у живого цветка. Конечно не только состав фарфора делает цветы Евгения Андреева «живыми». Равное значение имеет и мастерство скульптора, ведь каждая композиция изготавливается индивидуально. Сначала создаются лепестки цветов: роз, гвоздик, орхидей или тюльпанов, потом они собираются в бутон, и лишь потом рождается букет.

Мастерство Евгения Андреева нашло признание среди ценителей фарфора во многих странах мира – его хрупкие «живые» цветочные композиции из фарфора сегодня находятся в частных коллекциях не только в России, но и за рубежом.

 Экспозиция «Живой фарфор» продлится до 30 декабря.

Все новости
Другие новости