331
58253

Зеленым огурцам – зеленую улицу!

Зеленым огурцам – зеленую улицу!

Приближается один из самых веселых и аппетитно похрустывающих  летних праздников – Праздник Огурца, Уже не первый год в Суздале воздают достойные почести этому овощу, в этом году праздник состоится 19 июля.

Если вы спросите суздальца, откуда родом огурец, то любой житель этого древнего русского города, не задумавшись, ответит: «Конечно же,  из нашего Суздаля!» Давайте не будем с ним спорить и забудем об иностранном происхождении этого овоща, ведь очевидно то, что именно на суздальской земле выращивают самые вкусные, самые изумрудные и самые хрустящие огурчики.

"Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно", - так написал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Федоров. С тех давних пор для жителей Суздаля огурцы – первая страсть.

Не одну сотню лет огородники Суздаля открывали тайны капризных и прихотливых огурцов. Пестовали их, ласково называя "пикулем" – огурчик поменьше, а "подростков" –"корнишонами" и "зеленцами"… Даже "оклевыша" огородник жалел: не повезло, мол, ему в жизни. Так и просится на память фраза, которую герой  А.Н. Островского сказывал: "Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и соленым огурцом!"

Король всей закуски на русском столе – огурчик - хорош и летом, и зимой. А знаете ли вы, что еще  со времен Гиппократа огурец считается одним из самых целебных плодов, хотя в своем составе имеет целых  97%  воды. Воды - отфильтрованной мочковатой сеткой корешков, переработанной нежными растительными тканями, прошедшей через тончайшие, видимые лишь под микроскопом сосуды, то есть воды, возникшей в результате сложнейшей природной "кулинарии". Каждый огурчик содержит практически полный набор витаминов, включая всю группу В, а также С, РР и Р, а также соли калия, кальция, магния, железа, фосфора, кремния, йода, а еще белки, органические кислоты и особые ферменты, близкие по структуре к инсулину. Сам великий Авиценна отводил должное место огурцу в своих медицинских трудах! В Древней Греции огурец изображали на фресках старейших святилищ, а в Египте рисовали на жертвенных столах и укладывали в гробницы самых именитых фараонов.

Современная медицина подтверждает, что благодаря содержащемуся в этом овоще целому комплексу целебных веществ огурцы оказывают заметное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой системы, желудка, поджелудочной железы, кишечника, снижают кровяное давление, снимают отеки и даже прекращают выпадение волос. Поэтому огурчики необходимо включать в ежедневное меню и людям немолодым, когда необходима разгрузка сердца, почек, устранение отечности, и детям - в качестве наилучшего источника целого комплекса биологически активных веществ.
Правда, по строгой ботанической классификации, огурец, подобно своим "собратьям" по семейству - арбузу и тыкве, вовсе даже не овощ, а ягода, точнее, ложная ягода, одна из самых целебных и единственная из всех, используемая в пищу в незрелом "зеленом" виде, пока является завязью. Вот такой он – Огурец, совсем даже не прост, и уж точно не бесполезен!


Традиционно очень много интересного и полезного можно узнать на Празднике Огурца, а также увидеть и услышать. Выступления лучших фольклорных коллективов региона создают по-настоящему праздничное настроение всем участникам праздника. Сувенирный базар никого не оставит равнодушным. А уж попробовать самые экзотические блюда из огурцов можно точно только на этом празднике! Супы и варенье, рулеты и острые закуски – во всех видах предстанет перед посетителями король праздника – Огурец!

Суздаль ждет гостей, приезжайте и все увидите, а главное – попробуете – сами!

Приятно вам похрустеть!

Торжественное открытие праздника в 11.00 в Музее деревянного зодчества.

      

Все новости
Другие новости
14 марта — День мимозы