271
66146

Новогодняя елка: сначала - украшение, потом - корм

Новогодняя елка: сначала - украшение, потом - корм

Начало каждого года «знаменуется» на улицах наших городов и сел большим количеством уныло засыхающих в сугробах стволиков отслуживших хвойных деревьев.

Существуют ли в мире варианты правильной утилизации новогодних деревьев? Да!

Вот, например, как поступают жители небольшого канадского городка: отслужившие елочные деревья они отдают на съедение местным лосям, которые с удовольствием поглощают иголки хвойных. Пристрастие сохатых к хвое заметил местный фермер на своем лосином ранчо, увидев с какой охотой животные поедают еловые иголки. Вот и пришло решение проблемы того, куда деть осыпающуюся елочку не только самому фермеру, но и его соседям.

Интересно, что лоси помогли не только решить проблему утилизации, но и еще и выступили индикаторами экологической безопасности. Животные не употребляют в пищу деревья, обработанные химическими препаратами. При обнаружении таких деревьев, продавцу дерева грозит штраф и бойкотирование местными жителями дальнейших покупок.

Там же, в Канаде, нашли и другой способ переработки новогодних елок. Собранные деревья вывозят на специальные предприятия, где впоследствии их перерабатывают в лекарственные препараты от вирусов и гриппа.

А вот в Испании из елочных отходов производят компост для городских парков. Измельченные в щепки деревья служат отличной подстилкой для скота. Некоторые страны Европы используют елки в качестве вторсырья: изготавливают бумагу, деревянные изделия и даже кошачий наполнитель. Финляндия и Швеция делают из елочного мусора косметические средства и топливо для оснащения городских котельных. Экономная Германия использует деревья в качестве энергетического ресурса, там научились смешивать хвою и опилки с углем и использовать для выработки тепла.

К сожалению, у нас в России такая полезная практика пока еще не прижилась, хотя есть несколько примеров гуманного отношения к использованным хвойным деревьям. Например, в Белгороде ежегодно пускают новогодних красавиц в переработку на удобрения. А в Воронеже успешно отправляют местные елки в зернодробилку местного зоопарка, после чего измельченная масса направляется на корм в вольеры обитателей. Местные гуси с аппетитом поглощают переработанные ветки. А обезьянкам в зоопарке заваривают елочно-медовый чай, богатый эфирными маслами, витамином С и полезными микроэлементами. Этот хвойный напиток уже стал привычным в зимнем меню хвостатых обитателей зоопарка.

По материалам http://agroforum.su

Все новости
Другие новости