271
66146

В Москве продолжается "Зимний фестиваль орхидей"

В Москве продолжается "Зимний фестиваль орхидей"

В Аптекарском огороде Ботанического сада МГУ продолжает свою работу «Зимний фестиваль орхидей». Он проводится в Пальмовой оранжерее в третий раз и уже успел приобрести постоянных посетителей. Многие семьи в период зимних каникул предпочли теплые тропики ледяным каткам и горкам.


Даже отдельный цветок орхидеи надолго притягивает взгляд своим необычным и даже хитроумным видом, здесь же предоставляется возможность насладиться созерцанием целой массы орхидей. Несмотря на то, что производство орхидных в последние полвека поставлено на промышленный поток, они по-прежнему воспринимаются как цветочная элита, и интерес к ним только возрастает. Селекционеры неустанно получают все новые невероятные гибриды, а ученые ежегодно находят в природе доселе не известные виды. Что же можно открыть для себя на этой выставке?

Первыми под сенью старожилов оранжереи вы увидите самые роскошные из орхидей – ванды «Blue Magic», свесившие свои длинные корни, растопырившие листья и гордо несущие крупные, мраморно-синей окраски цветки.  

Ванда Blue Magic Ваниль

Рядом – самая востребованная человечеством из орхидей – ваниль (Vanilla planifolia), высоко карабкающаяся по опоре.  Не так прекрасна, как ее родственницы, но даже без цветков представляет ценность. Она является источником натуральной пряности, которая, правда, все чаще заменяется синтетическим аналогом.


Среди пальм вьется целая река разнообразных по окраске гибридных фаленопсисов.  А напротив расположились самые красивые, кажется, готовые упорхнуть со своего уютного бревнышка, цветы-бабочки. Большая часть фаленопсисов поступает в продажу без указания сортов, поэтому особое внимание привлекают сортовые - желтый «Sogo Vivien Gold» и «Elegant Carine Aloha» - в малиновую крапинку. Но это не значит, что другие хуже – белые, желтые, розовые, пурпурные и коричневатые, покрытые крапинками, пятнышками или штрихами.

Sogo Vivien Gold Elegant Carine Aloha

 Сквозь зелень золотого уса «пробиваются» желтенькие мотыльки - онцидиумы «Sweet Sugar».


Мильтонии разных окрасок смотрят своими цветками-глазками. Есть здесь и мильтонидиумы (например, «Rosy Sunset») – гибриды с онцидиумами, которые созданы всего несколько лет назад.

Мильтонии Мильтонидиум Rosy Sunset

Далеко ушли от своих диких прародителей в своем разнообразии и камбрии, представленные в том числе гибридными формами, полученными от невероятных в природе браков с другими видами орхидных, как великолепная красная «Neuy Isler».


Одни из самых впечатляющих благодаря крупным соцветиям - цимбидиумы разных окрасок, словно отливающие перламутром. Самые «букетные» из орхидей.


Из дендробиумов увидите наиболее яркие - фиолетовые с желтой серединкой, а также их гибриды с фаленопсисами.  


Весьма прихотливые орхидеи – забавные Венерины башмачки, пафиопедилюмы, «разбежались» по полянке.


К их компании стоит присмотреться поближе, чтобы не пропустить истинные редкости -  фрагмипедиум «Living Fire» и энциклию «Octopussy», с цветками, напоминающими осьминожков.

Фрагмипедиум Living Fire Энциклия Octopussy

Еще одна ценность – целогина бородатая (Celogine barbata), распространяющая пьянящий сладкий аромат в радиусе двух метров. Поблизости лелия и лелиокаттлея, тоже с приятным ароматом, в отличие от многих орхидей, которые коварно обманывают насекомых чужими запахами и изощренным устройством цветков.

Целогина бородатая Лелия Лелиокаттлея

Конечно, это лишь небольшая часть целого мира орхидных, насчитывающего на сегодняшний день более 100 тысяч одних только гибридных форм, но хотелось бы увидеть еще больше. Изысканная красота их «фарфоровых» цветков не затмевает здесь ярких бромелий (гузманий, вриезий, неорегелий, эхмей) и пестрой компании антуриумов Андрэ.

Бромелии Антуриумы Андрэ

Детей приводят в восторг ананасики «Чампака», но особенно – пожалуй, превзошедшие орхидей своей изобретательностью плотоядные растения (кувшиночники, мухоловки, росянки, сарацении) и парящая над листвой стрелиции королевской оранжевая Райская птица.

Ананас Чампака
Стрелиция королевская
Сарацения пурпурная
Росянка капская

Стоит поднять взгляд повыше, чтобы рассмотреть и самых почтенных обитателей оранжереи – столетние пальмы, фикусы, мощные монстеры, закрученный панданус, приподнимающийся на мощных корнях, достигшую потолка бугенвиллею и множество других растений. Они благодарно отозвались на проведенную недавно реконструкцию оранжереи – разветвившийся двухсотлетний саговник улиткообразный впервые зацвел, а банан принес плоды. Дух исторической оранжереи хранит кирпичная арка, оплетенная тетрастигомой Вуанье и другими лианами.

Саговник улиткообразный
Панданус отогнутый

III Зимний фестиваль орхидей продлится до 18 марта и работает ежедневно с 11 до 19 часов. Если вы придете поближе к вечеру, орхидеи покажутся еще загадочнее благодаря специальному освещению, хотя они способны блистать и без него!

Все новости
Другие новости