271
66140

Производители безалкогольных напитков разрабатывают "зеленые" бутылки

Производители безалкогольных напитков разрабатывают "зеленые" бутылки

Два мировых лидера в производстве безалкогольных напитков компании Coca-Cola и PepsiCo ведут разработки технологий выпуска пластиковых бутылок из экологически чистых материалов. Задача эта очень непроста, поэтому пока вечные конкуренты не могут назвать срок, когда на рынке могут появиться новые «зеленые» бутылки.

Coca-Cola стала первой выпускать «чистые» бутылки, еще в 2009-м мировой бренд продавал в США воду Dasani в бутылках, на 30% состоящих из растительного пластика. В декабре 2011 пресс-служба компании сообщила, что вся тара, используемая в производстве, будет не менее чем на треть состоять из растительных компонентов.

PepsiCo не намерена отставать в экологической гонке и находится в стадии выбора параметров тестового производства новой тары своих напитков: разработчики думают, какие продукты следует разливать в экологически чистую тару и какое сырье использовать в ее производстве.

В компоненты пластика для производства обычных бутылок входит этиленгликоль, вес которого в массе бутылки составляет около 30%. Именно этот химический элемент Coca-Cola заменила растительным материалом, сырьем для которого является бразильский сахарный тростник. Второй компонент вредного для человека и природы пластика - это терефталевая кислота (ТФК) – она занимает около 70% в массе готового изделия. Чтобы довести упаковку до состояния стопроцентной экологической чистоты необходимо изготовить ТФК из растительных материалов, но пока ученым удается это лишь в лабораторных условиях.

По мнению специалистов,  лучшим источником получения растительного сырья станут отходы сельского хозяйства, например стебли кукурузы. В качестве альтернативного сырья для производства пластика рассматриваются также листовые обертки початков кукурузы, апельсиновая корки и сосновая кора.

По материалам agroforum.su

Все новости
Другие новости