271
66146

В Сиднейской гавани открыт ресторан из соломы

В Сиднейской гавани открыт ресторан из соломы

В Сиднее появилась новая архитектурная достопримечательность – ресторан из соломы. Автор проекта ресторана в экологическом стиле архитектор Йоаст Бейккер, который  не только подготовил все чертежи, но и лично возвел это сооружение, причем очень быстро. В этом проекте им была сделана ставка на современные зеленые технологии и использован, так называемый, «метод продуктивного строительства». В здании использованы нетоксичные, переработанные и годные к переработке материалы, такое сооружение легко монтируется и демонтируется и является «продуктивным объектом, который способствует  улучшению местной окружающей среды, а не бездумно эксплуатирует ее». Каркас здания выполнен из металла, стены - из дерева, а теплоизоляция - из соломы.

Солома позволяет в жаркий период сохранять внутри ресторана прохладу, а когда температура падает до восьми градусов, в помещении по-прежнему тепло и не нужно устанавливать обогреватели. Кроме того, солома обработана специальными веществами, поэтому стала устойчивой к пожару, что доказано проведенными испытаниями: в течение получаса испытаний, огонь не попадал внутрь помещения.

Внешняя обшивка стен выполнена из гофрированного железа, покрытого стальной сеткой, в которой размещены терракотовые горшки с клубникой и другими растениями, создающие прекрасные текстурированные стены. Сад на крыше удобряется компостом из органических отходов ресторана. Использованное для приготовления пищи масло превращается в биодизельное топливо, которое тратится на энергетические нужды здания. Даже меню в обычном понимании этого слова в соломенном ресторане не увидишь – все предложения написаны на стенах в стиле граффити. Безотходная технология распространяется и почти на всю обстановку ресторана.

В ресторане, получившем название Greenhouse, предлагаются блюда из местных продуктов питания, изготавливаемых в самом ресторане. Здесь, прямо на месте, взбалтывается сливочное масло, размалывается мука, раскатывается овес, а практически все органические отходы отправляются в компостные контейнеры, расположенные здесь же.

Владелец ресторана Шеннон Беннет рассказал, что давно был одержим экологической идеей, но сначала воспринял идею Йоаста как шутку, потом -  как возможность выделиться среди других ресторанов, а теперь видит, как все это эффективно, подсчитывая экономическую прибыль.

Чтобы создать у посетителей ресторана полное ощущение пребывания на живой природе, в ресторане размещены различные флористические инсталляции архитектора Йоаста – живые цветы прекрасно смотрятся в ресторанных декорациях.

Все новости
Другие новости