271
67628

Биргартен – сад, в котором тишина неуместна

Биргартен – сад, в котором тишина неуместна

Сады бывают разные. Биргартен (Biergarten) - переводится как «пивной сад». Уже два века жители Мюнхена пьют пиво и едят любимые национальные блюда в пивным садах под каштанами. Пивной сад – это важная часть баварского образа жизни и уже двухвековая традиция, известная по всему миру. В 2012 году пивные сады Мюнхена отмечают свое 200-летие.

Биргартен не имеет ничего общего с  привычным европейским летним кафе. Пивной сад - это особое место со своей культурой и образом мыслей.

Традиция пивных садов родилась в Мюнхене еще в XVI веке, когда владельцы пивоварен стали выносить на улицу добротные длинные деревянные столы и скамьи, каждая из которых могла легко вместить десяток человек. Торговать там разрешалось только пивом, поэтому закуску посетители приносили с собой. 4 января 1812 года король Максимилиан I издал указ, разрешающий пивоварам продавать свой продукт в ресторанах под открытым небом – традиция получила официальный статус. Со временем пивовары добились лицензии и на продажу еды. Традиция, разрешающая приходить в биргартен со своей едой, сохраняется и по ныне.

В современном Мюнхене множество пивных садов, крупнейший из которых – Хиршгартен, рассчитанный на 8 000 человек. Некоторые утверждают, что Хиршгартен – самая большая пивная в Европе. В отличие от других пивных садов, он располагается не над подвалами пивоварни, а в охотничьих угодьях Нимфенбурга.

Второй по размеру пивной сад Мюнхена (7 000 посетителей) находится у Китайской башни в Английском саду. В ресторане, который ни разу не прекращал работу с 1789 года, подается пиво марки Hofbräu, и гости наслаждаются традиционным напитком под музыку духового оркестра.

Другие известные пивные сады расположены на Виктуалиенмаркт, на Арнульфштрассе, где растет более сотни каштанов (пиво Augustiner), в Хойфбройкеллер на Венской площади (пиво Hofbräu).

Биргартен – сад, в котором тишина неуместна. Пивное застолье в таком саду традиционно сопровождается громкой музыкой и шумным весельем, переходящим в дружное распевание старинных народных баварских песен.

Все новости
Другие новости