Лас-Педроньерос – официальная мировая столица чеснока
Испанский город Лас-Педроньерос официально признан экспертами мировой столицей чеснока. По данным экспертов, из испанской области Лас-Педроньерос поставляют лучший в мире чеснок. Причиной этому является то, что в Лас-Педроньерос лучшее в мире сочетание климатических условий и качеств почвы для выращивания фиолетового (или пурпурного) чеснока, который по-испански называется ajo morado.
Испания – один из основных поставщиков чеснока в мире, хотя в последнее время производство этого пахучего овоща несколько сократилось из-за дешевого китайского импорта. Чеснок из Лас-Педроньерос закупают и Ватикан, и испанский королевский дом, и лучшие рестораны мира.
В Лас-Педроньерос проживают всего чуть более 7 000 жителей, но они ежегодно выращивают до 40 000 тонн чеснока и искренне гордятся своим городом, прославившимся на весь мир производством незаменимого этого овоща.
Чеснок – неотъемлемый атрибут испанской национальной кухни, а уж в ресторанах и кафе Лас-Педроньерос предлагаются не только различные блюда с чесноком, но и всевозможные чесночные приправы, чесночные соусы и даже мороженое из чеснока.
Во время уборки урожая чесночный запах чувствуется на несколько километров вокруг Лас-Педроньерос, но местные жители не считают этот аромат неприятным. Благодаря пристрастию к этому целебному овощу, заболеваемость язвой и раком желудка в Лас-Педроньерос самая низкая в Испании, и это доказано исследованиями испанских медиков.
По материалам http://www.euromag.ru/spain/22637.html