269
66356

Новый взгляд на люффу

Новый взгляд на люффу

Мексиканский дизайнер Фернандо Лапосс (Fernando Laposse) доказал на практике, что потенциал этого природного материала явно недооценивают. Выпускник Лондонской школы искусств представил на суд публики необычную эко-коллекцию предметов для дома и офиса под названием «LUFA».

Люффа – однолетняя лиана из семейства тыквенные, родиной которой считают тропическую зону Азии и Африки. Удлиненные цилиндрические плоды люффы люди используют на протяжении сотен лет для самых различных целей: изготовления банных принадлежностей, уплотнителей для механизмов, различных фильтров, циновок, шляп, туфлей и солдатских шлемов.

Фернандо Лапосс впервые поднял бытовую тыкву на уровень высокого дизайна: представленная им оригинальная коллекция  не только отображает всю многоликость люффы, но и обладает лучшими качествами натуральных материалов: вещи из всем привычной "мочалки" почти невесомые, полупрозрачные и выполняют функции теплоизоляции. Смелое сочетание люффы с деревом и керамикой смотрится очень уютно.

Посуда из этой тыквы прекрасно подойдет для горячих напитков: благодаря «обертке» из люффы наполненный сосуд не обжигает руки и дольше сохраняет содержимое теплым.

Кашпо из люффы ни в чём не уступает модному плетению из лозы – пожалуй, с «тыквой» работать даже проще: ведь у нее уже есть готовая форма - и ни одного шва! Такое озеленение отлично впишется в домашний интерьер или привнесет кусочек природы в рабочее пространство.

Плафон из люффы мягко рассеивает свет, чтобы под лампой можно было расслабиться и почитать, причем даже при весьма длительном беспрерывном использовании, вы никогда не почувствуете неприятного запаха от раскалённого светильника.

Оригинальны и практичны и идеи дизайнера по использованию этого растения в мебельном производстве: выразительная текстура и легкость материала делает его идеальным решением для создания предметов мебели, органично дополняющих любой эко-интерьер.

Среди талантов южной лианы и лекарственные свойства, и кулинарные достоинства.  Мочалка из люффы ухаживает за кожей, выполняя одновременно и функции скраба, и отличного массажера, и антицеллюлитного средства. Улучшая кровообращение в тканях, она оказывает благоприятное действие на людей, страдающих ревматизмом и артритом. Кроме того, мочалковая тыква полезна при лечении конъюнктивита и уходе за жирной кожей лица,  помогает при болях в суставах, полезна при малокровии, анемии, заболеваниях органов дыхания.

Молодые завязи люффы можно использовать в пищу в сыром виде или после кулинарной обработки. Низкокалорийная, по вкусу она напоминает спелый огурец или кабачок, в ее мякоти содержатся соли кальция и фосфора. Так же можно есть молодые листья, бутоны и цветы люффы – каротина в них содержится в полтора раза больше, чем в моркови.

Вот какая она, многоликая люффа, - верный помощник в косметологии и медицине, аппетитное подспорье на кухне, красивые декоративные цветы в течение всего лета, а также прекрасный материал для поделок своими руками.

По материалам http://www.facepla.net/index.php/the-news/1-latest-news/2607-lufa

Все новости
Другие новости
В России введены штрафы за отдых в лесу