269
66592

Добрый доктор... помидор!

Добрый доктор... помидор!

Исследования американских ученых подтверждают, что употребление в пищу помидоров снижает риск развития многих весьма серьезных недугов, например, таких как рак, остеопороз, болезни сердечно-сосудистой системы.

Проведенные опыты позволяют утверждать,  что помидоры являются самым богатым источником ликопина, каротиноидного пигмента, синтезируемого растениями и определяющим их ярко-красный цвет. Ликопин обладает ярко выраженными антиоксидантными свойствами, а также помогает нормализовать холестериновый обмен, активизирует процесс пищеварения, нормализует аппетит, подавляет болезнетворную кишечную микрофлору, предотвращает развитие атеросклероза, способствует снижению веса, имеет антибактериальные и противогрибковые свойства, укрепляет стенки сосудов и капилляров, благотворно воздействует на кожу лица, улучшает работу мозга.

Ликопин не разрушается даже после термообработки, поэтому полезны и томатная паста, и любые консервированные помидоры. Более того, при термической обработке, например, приготовлении соуса или тушении томатов в масле, впитываемость ликопина увеличивается, так как данный фермент хорошо растворяется в жире. При нагревании томатов химическая формула ликопина меняется в другую форму, которую организм переваривает намного проще. К примеру, ликопин из томатной пасты впитывается в 2,5 раза быстрее, чем из свежих овощей.

Согласно исследованиям, выпивая две чашки (около 0,5 л) томатного сока в день, человек получает примерно 40 миллиграмм ликопина. Этого количества вещества хватает для значительного снижения окисления «вредного» холестерина.

Помидоры – доступный продукт питания практически в любой стране мира, «лечиться» их сочными плодами по карману каждому, что делает этот овощ поистине самым уникальным из всех полезных продуктов.

Все новости
Другие новости
16 июля - Маков день