259
63641

Разработана программа развития ботанического сада ЮФУ

Разработана программа развития ботанического сада ЮФУ

Судьба Ростовского ботанического сада, который в прошлом году отметил свое 80-летие, в ближайшее время может резко измениться. Разработана программа, в которой предусматривается, что ботсад будет выполнять функции не только образовательного, природоохранного и исследовательского центра биологических наук, но и станет зоной отдыха для местных жителей, туристической экологической тропой для гостей региона.

В ушедшие времена ботанический сад ЮФУ входил в пятерку крупнейших садов страны, а в международном рейтинге ботанических садов Ростовский ботсад числится одним из лучших по научно-исследовательскому потенциалу и самым большим в мире в степной зоне - 160 гектаров.

Современные реалии привели ко многим печальным утратам: многие сведения восстановить просто невозможно, погибли уникальные коллекции растений и знаменитый ростовский розарий. И все же Ростовский ботсад остается уникальным памятником природы в черте огромного мегаполиса, в нем произрастают свыше 6500 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, почти 1600 видов и форм из Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, Австралии достигает коллекция флоры, собранная в оранжерее тропических и субтропических растений. На его территории находится лечебный минеральный источник питьевой воды, почитаемый как православная святыня и носящий имя Преподобного Серафима Саровского.

Для спасения и восстановления ботсада в Южном федеральном университете разработана концепция и программа его развития на период до 2015 года. На его базе будет сформирован Центр генетических ресурсов Европейских степных зон, входящих в Глобальную систему биосферных территорий ЮНЕСКО. По национальной программе "Образование" в следующем году на проектные работы выделено 20 миллионов рублей.

Разработчик концепции и программы развития ботанического сада ЮФУ Александр Водяник также сообщил о том, что на базе ростовского ботанического сада планируют создать комплекс лабораторий, в которых будут производить сырье для лекарств и натуральной косметики. По словам Александра Водяника, аналогов этому проекту нет в России и СНГ, во всем мире существуют всего 8 предприятий, которые занимаются извлечением полезных веществ из растений. Суть проекта в том, что добытые экстракты будут сохраняться в том же виде, в каком они находились в растении, а введение новых технологий позволит обойтись без химических добавок и дополнительных обработок экстрактов. Ноу-хау уже прошло успешную апробацию при создании новых лекарств от онкологических заболеваний.

  

Все новости
Другие новости