272
66089

Белые трюфели подорожали на треть благодаря российским богатеям

Белые трюфели подорожали на треть благодаря российским богатеям

Один из самых дорогих деликатесов мира - итальянские белые трюфели.  По сообщениям агентства Bloomberg, этой осенью деликатес подорожал почти на треть благодаря спросу среди богатых российских гурманов и ограниченности предложения из-за сильной засухи в Италии.

Белые трюфели высшего качества подорожали в среднем на 31% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года - до 354,3 евро за 100 г. Торговая палата итальянской провинции Асти, где выращиваются лучшие трюфели мира, отмечает существенный рост объемов торговли трюфелями между Италией и Россией.

Справка для тех, кто не очень представляет себе, что это за грибное чудо такое:

Трюфель - род сумчатых грибов, наиболее ценные виды произрастают под землей в дубравах и буковых рощах Южной Франции и Северной Италии на глубине примерно 30 см. Имеют грибной вкус с привкусом глубокопрожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат, в котором проявляются нотки лесной земли, ягод, опавших листьев.

Сбор трюфелей проходит с октября по декабрь в темное время суток, когда специально обученным собакам и свиньям легче всего учуять их запах. Последнее время предпочтение отдается псам, несмотря на сложности их обучения, поскольку для свиней эти грибы — редкое лакомство, и не всегда охотник на трюфели успевает отобрать у «помощника» ценный деликатес. Собак начинают учить поиску трюфелей едва ли не с рождения: щенков поят молоком, смешанным с отваром или настоем трюфелей, затем их обучают в помещениях, в которых спрятаны кусочки натертой трюфелем древесины, и огородах.

Итальянцы, соблюдая традиции, употребляют белые трюфели только в сыром виде. Преимущественно грибы измельчают на мелкой терке, после чего используют в качестве приправы, добавляя ее в различные соусы, пасты, ризотто или блюда из яиц.

По материалам http://news.rambler.ru/16444200/

Все новости
Другие новости