269
66563

«Сиреневый сад» ждет восстановления

«Сиреневый сад» ждет восстановления

17 мая в «Сиреневом саду», расположенном на Щелковском шоссе г. Москвы, состоялся праздник «Ветка сирени», посвященный 120-летию выдающегося селекционера сирени Леонида Алексеевича Колесникова (1894-1968 гг.). В рамках праздника проходила посадка сирени, закончившаяся праздничным концертом.

Специалисты давно говорят о необходимости восстановления этого уникального сада, являвшегося научным полигоном селекционера с 1956 по 1962 год, а местные жители и знатоки сирени неоднократно выходили на митинги в его защиту. Сад постарел и пережил долгие годы забвения, закончившиеся утратой многих авторских экземпляров  сирени. Чтобы не потерять результаты труда одного из лучших селекционеров сирени в мире, требуется масштабная работа по его восстановлению. (О современном состоянии сада читайте в статье "Сиреневый сад" в Москве: оценка состояния и сортовое соответствие)

Незадолго до проведения праздника председатель секции "Сирень" клуба "Цветоводы Москвы" Общества восстановления и охраны природы г. Москвы Т.А. Веремьева обратилась за помощью к Д.Д. Дятленко, руководителю муниципального образования Северное Измайлово, с просьбой передать мэру Москвы Сергею Собянину следующие предложения:

  1. Создать на территории сада-сирингария Музей русской сирени им. Колесникова Л.А. Создание такого музея в России не имеет аналогов. (Во Франции, на родине первого селекционера сирени Виктора Лемуана, такой есть. А сиреневоды Германии, узнав о последних событиях, предложили создать сад Колесникова на территории Германии.)

В саду должны быть собраны все сорта селекции Колесникова и других выдающихся отечественных селекционеров. Размещены информационные стенды с биографией селекционера и обзором по сортам. Очень многие из них посвящены Москве ("Огни Москвы", "Московский Университет", "Утро Москвы", "Красавица Москвы" и др.), героям и выдающимся людям России ("Память о Кирове", "Галина Уланова", "Маршал Жуков", "Алексей Маресьев", "Капитан Гастелло", "Валентина Гризодубова", "И. Мичурин" и многие другие). Колесников Л.А. был фронтовиком, прошел две войны и создавал эти сорта для поколения победителей. Учитывая, что нет ни одной семьи, которую бы не затронула война, становится совершенно очевидным, почему события, связанные с Садом вызывают такой огромный резонанс и люди выходят на митинги.

 2. Выделить из городского бюджета  средства и установить  в Саду памятник Леониду  Колесникову.

 3. Вместо термина "реконструкция" в проектных документах должно звучать "реставрация с воссозданием" т.к. именно такая формулировка согласуется с нынешним статусом этой территории.

 - С одной стороны это позволит восстановить в прежнем объеме количество высаженных кустов сирени. По сохранившимся историческим документам в "маточном саду" было 16 рядов по 76 мест т.е. 1970-х годах в саду росло 1216 сиреней, не считая высаженной в куртинах. Сейчас сохранилось 16 рядов по 38 посадочных мест т.е. осталось всего 608 шт. Значительная часть уничтожена по распоряжению отдела экологического контроля Департамента природопользования, который, применяя СНиПы, совершенно не учитывает, что в данном случае нельзя применять эти нормы к уникальной сирени. В результате такой безграмотной обрезки (на уровне земли вместо того, чтобы оставлять ствол высотой хотя бы 0,7-0,9 м, чтобы она могла восстановиться) уничтожены редчайшие сорта.

- С другой стороны,  это не позволит подрядчикам проводить масштабные строительные работы (вскрытие грунта, укладку тротуарной плитки, дополнительное освещение в зоне "маточного сада" и куртин сирени), так как любое проведение земляных работ  неминуемо приведет к повреждению корневой системы и, как следствие, к возможной гибели уникальной сирени. По этой же причине нельзя прокладывать дополнительные дорожки. Как возможный вариант - укладка тротуарного покрытия поверх существующего.

4. Возрождение питомника, который существовал на этой территории, могло бы стать "резервным фондом" для восполнения существующей коллекции.

Проект получил одобрение Мэра г. Москвы, и у всех ценителей сирени появилась надежда, что со временем в «Сиреневом саду» можно будет увидеть все наследие Л.А. Колесникова и других талантливых селекционеров сирени. А сам сад станет еще одной выдающейся достопримечательностью города.

Все новости
Другие новости
16 июля - Маков день