331
58253

Берлинская сосиска сurrywurst отметила свой день рождения

Берлинская сосиска сurrywurst отметила свой день рождения

4 сентября исполнилось 64 года знаменитому символу берлинской кухни - сосиске сurrywurst.  4 сентября 1949 года владелица закусочной Герта Хойвер придумала необычный соус, смешав кетчуп и карри. Добавив его к жареной сосиске, она изобрела один из самых популярных фаст-фудов Германии, который завоевал улицы Берлина.  Сегодня уже нельзя себе представить улицы немецкой столицы без ароматных палаток с сосисками карри. Currywurst настолько популярен, что в год в городе употребляются около 800 миллионов порций!

По другой версии, Герта случайно уронила восточные пряности в томатный соус и таким образом родился сurrywurst. Так это все случилось или нет – уже не важно. Изобретение быстро завоевало популярность горожан, и уже в 1959 году Герта запатентовала свой незамысловатый соус.

Сейчас найти сurrywurst можно практически на каждом углу столицы. Стандартный вид фаст-фуда – жареная свиная сосиска, порезанная на небольшие кусочки и политая соусом, в паре с ней обычно идет порция картофеля фри или булочка. Сосиску можно взять как в оболочке, так и без нее, что считается более правильным, ведь в послевоенные годы даже оболочка сосиски была излишеством.

Берлинской сосиске посвящен целый музей - Deutsches Currywurst Museum, открытый в 2009 году в честь ее 60-летия. Помимо истории, в музее можно узнать рецепты сurrywurst, а также самим научиться готовить блюдо на специальном симуляторе. Также здесь можно узнать в каких фильмах «снималась» сосиска, и в какой литературе упоминалась. Необычен и сам дизайн музея – томатный соус «капает» с потолка, а в центре разместился диван в виде большой сосиски.

По материалу Ольги Бебекиной  http://www.euromag.ru

Фото http://www.euromag.ru

Все новости
Другие новости