269
67294

16 мая – Мавра Зеленые Щи. Зелень-зеленица, крапива-царица!

16 мая – Мавра Зеленые Щи. Зелень-зеленица, крапива-царица!

Этот день (3 мая по старому стилю) в народном календаре носит особое название – Мавра Зеленые щи, Зелень-зеленица, крапива-царица, Мавра Рассадница.

Весна в самом разгаре. Много работы в поле, только успевай поворачиваться. А кушать принято было на Руси Великой в этот день особое блюдо – зеленые щи. Их не гнушались отведать и за барским столом. Специально к этому дню варили хозяйки зеленые щи из молодой зелени - щавеля, лебеды, сныти и, конечно же, из крапивы-царицы, которая по верному народному слову хоть «жгуча родится, а в щи годится». А что может быть полезнее и вкуснее щей крапивных, густо заправленных сметанкой, молодым зеленым лучком, сдобренных ядреным русским кваском. Крапива – в эту пору от множества хворей на подмогу здоровью встает, всякую немочь черную из тела гонит, чистит кровь, восстанавливает силы мужские.

Обычай требовал исполнения специального ритуала: хозяйка дома босая шла в заросли крапивы, да голыми-то руками – иначе никак нельзя, а не то трава жгучая целительные силы потеряет – веник ладила. Поест пахарь, она от души ему спину крапивным веником похлещет. И, глядишь, разогнулась спина, усталость сошла, как и не было ее вовсе. Кое-где в деревнях и поныне сохранился этот старинный обычай – отхлестать себя в этот день молодой крапивкой.

На все крапива годилась в те давние времена: и на щи, и от недугов, и скотине польза. Но не только на это. Крапива по русскому поверью – всякому честному чародейству голова. Она разное забытье да злое очарование с мужского некрепкого сердца снимает, совесть пробуждает да стыд от блудливых мыслей.

Что только не делали в старину с крапивой. Ее солили, квасили, сушили. Чтобы сохранить мясо и рыбу в жаркий день свежими, их заворачивали в листья крапивы.

Могучей целебной силой обладает и банный веник из свежей крапивы. Перед тем как начать париться таким веником, его на мгновение опускают в кипяток, либо перекладывают несколько раз из горячей воды в холодную. Когда тело прогреется, веником начинают легонько постегивать больные места до тех пор, пока боль не утихнет.

В старину не только веники крапивные сушили, но и плели из крапивы особые салфетки - полотена. Стебель к стеблю привьют да непременно разомнут ласково, чтобы сохранила свою живительную силу травка. Сплетет хозяйка полотена, повесит сушить в прохладных сенцах. А когда кто из домочадцев станет вдруг недомогать, простуда нападет на спину или ломота на кости, она крапивное полотно кипятком ошпарит да, чуть остудив, приложит к больному месту, обвяжет потуже холстиной. И разогнет больной скоро спину!

Наши предки знали, какой оздоровительной силой обладает рубашка, сотканная из крапивы. Стебли крапивы, так же как и льна, вымачивали, мяли и трепали, чесали и сучили, пряли и после ткали целительный холст. Рубашки из крапивы высоко ценились, на них уходило немало времени и потому они были особенно дороги.

Вот она какая, крапива! Зелень-зеленица, крапива-царица!

Все новости
Другие новости