Пицца Маргарита празднует свое стодвадцатипятилетие
Пицца Маргарита - знаменитое итальянское блюдо, которое 39% итальянцев считают кулинарным символом своей страны, - празднует 125-летний юбилей.
В 1889 году повар Рафаэле Эспозито приготовил этот сорт пиццы для ее величества королевы Маргариты Савойской, жены короля Италии Умберто I, о чем свидетельствует дошедшее до наших дней письмо.
Пицца Маргарита - самый популярный сорт пиццы в мире. Ее главные ингредиенты: красные помидоры, белый сыр моцарелла и зеленый базилик. Можно сказать, что за пределами родной Италии пицца Маргарита представляет свою страну в том числе и благодаря расцветке, повторяющей цвета итальянского флага.
Маргарита - самый популярный сорт пиццы и в США, где в год потребляется даже больше пиццы, чем в самой Италии (в среднем, 13 кг на человека по сравнению с 7,6 кг). 93% американцев признаются, что едят пиццу не менее одного раза в месяц.
А в Италии производство и продажа традиционного блюда имеют годовой оборот в 10 млрд. евро. В стране работают около 50 000 пиццерий.
Юбилей пиццы Маргарита особенно широко празднуют в Неаполе - итальянской столице пиццы.
По материалам www.euromag.ru