261
63395

«Аптекарский огород» призывает не дарить цветочных букетов

«Аптекарский огород» призывает не дарить цветочных букетов

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» призывает не дарить ни на 14 февраля, ни на 8 марта срезанные цветы — из-за огромного вреда экологии. Не секрет, что выращивание и транспортировка с других континентов срезанных живых цветов наносят большой ущерб природе, в связи с чем экологически ответственным выбором цветочного подарка является покупка живых цветов в горшках.

Алые розы, белоснежные лилии, желтые хризантемы и другие любимые цветы не цветут в нашем суровом климате к 8 марта. Значительную их часть привозят самолетами из Африки и Южной Америки, после чего в специальных машинах-рефрижераторах доставляют на оптовые базы и в цветочные магазины. Каждый этап транспортировки и хранения цветов ведет к образованию углеродного следа. Доставка 100 миллионов роз из Африки и Южной Америки приводит к выбросам 9 тысяч метрических тонн двуокиси углерода (CO2).

Также не меньший вред природе наносит браконьерский сбор занесенных в Красную книгу первоцветов: подснежников, крокусов и цикламенов.

Помимо всего прочего, важно помнить об огромном количестве водных ресурсов, затрачиваемых на выращивание цветов. В Уганде, например, на 1 гектар занятых под цветы тепличных площадей в день тратится до 50 тысяч литров воды. Кроме того, при выращивании могут использоваться отравляющие почву и воду пестициды.

Самый ценный и правильный подарок со всех точек зрения - живые растения в горшках. Отказ от покупки срезанных цветов поможет спасти нашу планету от целого ряда экологических бедствий. Кроме того, живые растения в горшках будут радовать ваших любимых и близких долгое время, иногда - годы, а не всего лишь несколько дней после праздника!

Все новости
Другие новости