265
62495

В Индии вновь распустились пурпурно-синие цветы неелакуринджи

В Индии вновь распустились пурпурно-синие цветы неелакуринджи

В горной цепи Западные и Восточные Гаты, а также в некоторых других частях Индии встречается очень редкое растение неелакуринджи (neelakurinji, лат. Strobilanthes kunthianus) из семейства акантовые (лат. Acanthaceae). Его главное отличительной чертой является четко выраженный 12-летний цикл цветения.

Это растение было открыто в 1838 году и с тех пор цвело 15 раз: в 1838, 1850, 1862, 1874, 1886, 1898, 1910, 1922, 1934, 1946, 1958, 1970, 1982, 1994, 2006 и 2018 годах. Коренное население этих мест, представители народности Muthuvan, ранее даже отсчитывали свой возраст по количеству виденных цветущих неелакуринджи.

Живописные ковры из цветущих неелакуринджи лишь ненадолго устилают горные склоны, а затем умирают, оставив в земле спящие более десятилетия семена. Наиболее массивные заросли неелакуринджи сохранились в индийском национальном парке Эравикулам (штат Керала). Среди многочисленной экзотической флоры, найденной в лесах и лугах парка, есть и цветок иеелакуринджи или просто куринджи, который является эндемиком для этой части Западных Гатов и  расцветает  раз  в  двенадцать  лет. Текущий  сезон  цветения  начался  сейчас  и  продлится  до  ноября  2018 года.  Цветущие  лазурные  цветы  превращают  эти места  в  нечто  неземное,  а долина, украшенная синим цветением, выглядит как визуальная феерия. Национальный  парк  Эравикулам является  одним  из  объектов Всемирного  наследия ЮНЕСКО.

Любоваться этим уникальным явлением природы становится все сложнее, изменение климата на планете и деятельность человека вытесняют редкие цветы. Ученые, изучив спутниковые снимки Западных Гатов за последние 40 лет, обнаружили, что покрытые неелакуринджи площади сократились на 66%. При этом новые кусты неелакуринджи вдруг появились на лесных опушках, что говорит о том, что цветочный «ковер» становится прореженным и раздробленным. А ведь главная красота этого растения - именно в его массовом цветении, когда довольно скудный на краски горный пейзаж вдруг повсеместно окрашивается в яркие сиреневые краски.

Ботаники и экологи ведут большую  просветительную работу, повышая осведомленность местного населения и обращая внимание местных властей на бедственное положение уникальнейшего растения, и призывают прекратить хозяйственную деятельность в местах его произрастания.

Все новости
Другие новости