259
63641

Три проекта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» победили на IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Три проекта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» победили на IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре

Российская национальная премия по ландшафтной архитектуре – одна из самых престижных в нашей стране. Три значимых реализованных проекта Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» победили на IX Российской национальной премии по ландшафтной архитектуре.

В категории «Лучший реализованный объект средового дизайна» сразу два диплома - Золотой диплом получила экспозиция «Растения Средней полосы европейской части России» и Серебряный диплом – экспозиция «Городской сад для пчёл».

В номинации «Лучший объект экологического, инженерного дизайна» Бронзовый диплом завоевала первая в России Система сбора дождевой воды.

Экспозиция «Растения Средней полосы европейской части России» (2012-2017 гг. при поддержке марки Yves Rocher) призвана показать красоту и своеобразие среднерусских ландшафтов и разнообразие растений нашей флоры. На участке воссозданы фрагменты различных типов растительности центральных областей Европейской России - от широколиственных и смешанных лесов до луговых сообществ и болот. Коллекция растений служит не только знакомству с ними, но и сохранению некоторых редких и исчезающих видов, в том числе нескольких видов орхидей нашей флоры, их изучению и размножению с целью возвращения обратно в природу для восстановления нарушенных природных сообществ. Экспозиция пользуется огромной популярностью у посетителей всех возрастов и включена в образовательные и экскурсионные программы сада.

«Городской сад для пчёл» (2018 г. при поддержке компании Pernod Ricard Rouss) – это сад медоносных растений площадью 200 кв. м. Пара семей домашних, или медоносных, пчёл живет в саду в ульях инновационной конструкции с 2017 г. Пчёлы без устали помогают опылять растения в коллекциях сада, но из-за его небольшой площади и изолированности в городе они испытывали недостаток питания. Специальный сад для пчёл и других насекомых-опылителей радикально изменил ситуацию: здесь цветут мордовник, монарда, шалфей, змееголовник, мальва, фацелия, буддлея и другие медоносные растения, способные обеспечить питание насекомым в течение всего теплого сезона с мая по октябрь.

Первая в России среди садов и парков Система сбора дождевой воды для полива растений (2018 г. при поддержке группы компаний Societe Generale в России).

Современный подход к экологии города рассматривает дождевую воду как ценнейший ресурс. Организация сбора и последующего использования дождевой воды - новая веха в экологической политике «Аптекарского огорода», первым среди ботанических садов России получившего систему такого масштаба. Площадь крыш оранжерей сада, задействованных в проекте, превышает 2000 кв. м. «Урожай» воды с этой площади с апреля по октябрь составляет до 80 куб. м в месяц, что позволяет экономить до 20% воды из питьевого водопровода.

Дождевая вода гораздо мягче, чем вода в московском водопроводе, насыщеннее кислородом и не содержит обеззараживающих реагентов, поэтому она лучше подходит для полива оранжерейных растений.

Система состоит из подземных накопительных емкостей, где вода отстаивается и фильтруется, и собственно системы полива растений - параллельного дождевого водопровода и точек подключения к нему во всех оранжереях сада. Излишки собранной воды перенаправляются на полив коллекций дендрария и на поддержание уровня уличных водоемов, в том числе старинного пруда, который до сих пор приходилось иногда пополнять водопроводной водой. Следующим этапом станет дополнение системы снеготаялкой.

«Аптекарский огород» уже 6 раз становился лауреатом этой престижной премии: в 2013 - за экспозицию «Хвойные горки», в 2014 - за «Сад лекарственных трав», в 2015 - за крупнейшую в России выставку бонсай «Мир в глиняной плошке» и за проведение эффективной политики по охране, управлению и планированию ландшафтов, в 2016 - за новую Викторную оранжерею с самыми большими кувшинками в мире викториями амазонскими и за инстаграм сада - самый популярный среди всех ботанических садов в мире и достопримечательностей России.

Все новости
Другие новости