259
63641

Найдено самое древнее производство шотландского виски

Найдено самое древнее производство шотландского виски

Недавно ученые-археологи среди руин на месте аббатства в округе Файф обнаружили производство виски, представляющее собой средневековую печь, которая использовалась для пивоварения. В печи были найдены остатки древесного угля, ячменя, овса и пшеницы. Ученые считают, что эти находки относятся к средневековью, и это самое древнее производство шотландского виски в мире.

Аббатство Линдорес было основано в 1191 году. Оно расположено в предместьях города Ньюбурга на берегу реки Тей. Виски, который производили в этом аббатстве, предварительно датируется 1494 годом. Первое документальное подтверждение налаженного производства виски обнаружено в казначейских записях короля Джеймса IV. Впервые в истории Британии здесь от короля Джеймса VI был получен заказ на производство 400 бутылок виски. В казначейских записях есть строка: «Выдать монаху Джону Кору восемь коробов ячменя для производства «воды жизни».

Первое письменное упоминание о виски датируется 1405 годом и происходит из Ирландии, где виски производили монахи. Хотя ученые утверждают, что виски уже был известен по крайней мере за несколько столетий перед этим упоминанием. Но точное место и время рождения этого напитка неизвестно. Вполне вероятно, что открытие процесса дистилляции состоялось в разных местностях независимо друг от друга.

Для справки: Статистика утверждает, что шотландский виски - один из самых продаваемых напитков в мире. Представьте себе: пока вы прочитали эту строчку, в мире было куплено более 30 бутылок шотландского виски! Выходит, совсем не зря шотландская народная мудрость гласит: «Нет людей, которые не любят виски, есть люди, которые пока не нашли свой сорт».

Виски Lindores Abbey (Линдорс Эбби) на сегодняшний день - напиток премиум класса. Виски Аббатство Линдорс янтарного цвета с красным отливом. Аромат насыщенный, с оттенками фиалок, яблочного варенья, карамели и мёда. Вкус нежный с солоноватостью и характерным послевкусием сухофруктов.

На сегодняшний день в аббатстве производят ограниченные объемы качественного виски (500 бутылок в год). В изготовлении виски используют исключительно лучшие 30 - ти летние спирты, которые тщательно отбираются во многих регионах Шотландии. Это один из виски, который долго хранится в бутылках в течение длительного периода времени. Отличный напиток разливают в фирменные бутылки и помещают в деревянные коробки ручной работы. Все бутылки с номерами и имеют аукционный сертификат.

По материалам euromag.ru

Все новости
Другие новости