271
66050

Техническая конопля в центре внимания на выставке «Мир! Труд! Урожай!»

Техническая конопля в центре внимания на выставке «Мир! Труд! Урожай!»

7 сентября 2019 года в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоится открытие ежегодного Фестиваля цветов, урожая и искусства «Краски осени», а также посадка «Лабиринта из кустарников».

В центре внимания на самой красивой выставке года «Мир! Труд! Урожай!» - техническая конопля (растения, промышленные изделия, еда, мастер-классы, лекции), а также промысловые водоросли с Белого моря, мёд, яблоки, тыквы, томаты, пряные травы, прочие дары природы и результаты трудов рук человека.

Главная тема выставки урожая «Мир! Труд! Урожай!» в рамках фестиваля — промыслы и культуры допетровской Руси, включая коноплю.

Конопля (Cannabis sativa из сем. крапивных) - древнейшая масличная и волокнистая культура. В Древней Руси ее производство было одной из основ экономики страны, а пенька - важнейший предмет экспорта. Сейчас производство конопли в России вновь увеличивается, а предрассудки относительно нее постепенно развеиваются.

Посетители увидят живую трехметровую коноплю, привезенную из Мордовии, где ее выращивают как минимум на 700 гектарах, а также исходное волокно и сделанное из него веревки, канаты, костру, мульчу, смогут продегустировать вкусное и полезное конопляное масло и десерты из конопляной муки.

Отдельная экспозиция будет посвящена другим волокнистым растениям и изделиям из них. Покажут посетителям и сами растения, и что из них делают: конопля и пенька, агава и сизаль, кокосовая пальма и кокосовое волокно, лён и льняное волокно, хлопчатник и хлопок, манильский текстильный банан и манильская пенька (манила), а также другие волокнистые растения: драконовое дерево, юкка, новозеландский лен и другие менее распространенные виды растительных волокон.

Все новости
Другие новости