271
65680

Экзотичный архат способен омолаживать кровь

Экзотичный архат способен омолаживать кровь

Китайские медики установили, что фрукт архат (Siraitia grosvenorii) может замедлять процессы старения. Результаты проведенных китайскими учеными исследований были опубликованы в журнале The American Journal of Chinese Medicine.

В результате  проведенной работы ученые выяснили, что у мышей, регулярно употребляющих в пищу архат в течение 10 месяцев, существенно замедлились процессы старения.  Причиной этого явления стало воздействие архата, из-за которого  в красном костном мозге усиливаются функции гемопоэтических стволовых клеток. А они, являясь предшественниками кровяных клеток, способствуют регенерации.

Китайские ученые считают, что полученные результаты исследований, проведенных на мышах, скорее всего, подтвердятся и на людях.

На основании полученных в ходе научных исследований результатов можно сделать вывод, что употребление в пищу плодов архата может продлить жизнь человека за счет улучшения функции стволовых клеток.

 

Для справки: Архат (Siraitia grosvenorii) или также фрукт Будды или луо хан гуо - это многолетняя травянистая лиана, родом из Южного Китая и Северного Таиланда. Это редкое растение ценится за свои плоды, экстракт которых почти в 300 раз слаще сахара. В Китае плоды архата используются в качестве натурального низкокалорийного подсластителя для охлажденных напитков, а в традиционной китайской медицине - для лечения диабета и ожирения.

Малая известность этого фрукта в мире связана с тем, что архат произрастает на строго ограниченной территории Китая и Таиланда и в основном культивируется в гористой местности Гуйлинь, провинции Гуанси Южного Китая. Именно там сегодня находится почти 90% его общего промышленного производства, которое началось еще в 19 веке.

В настоящее время в горах Гуйлинь находится плантация площадью 16 кв. км с ежегодной производительностью около 100 млн. плодов. Большая часть плантаций расположена в округах Юнфу и Лингуи. Город Лонгйянг в округе Юнфу считается «домом китайских плодов Луо Хан Гуо», и целый ряд компаний, специализирующихся на производстве экстрактов и готовой продукции из плодов архата, были основаны именно в этой области, включая старейшую из этих компаний - Yongfu Pharmaceutical Factory.

Судьба этого растения довольно необычна:  на своей родине оно имеет очень большую популярность, но известность в мире так и не получило. И не только из-за ограниченного региона произрастания. Дело еще и в том, что существуют серьезные проблемы, связанные с его выращиванием, которые  не способствуют тому, чтобы это растение распространялось по миру.

В качестве сырья используются плоды лианы архат. Но созревшие плоды архата очень быстро начинают бродить и портиться, поэтому для переработки урожай снимают несозревшим. Недозрелые плоды архата зеленого цвета, а после сушки становятся коричневыми. Кроме того, в процессе ферментации плоды приобретают привкус гнили. Это ограничивает использование высушенных плодов и экстрактов для приготовления чая, супов и в качестве подсластителя для продуктов, которые традиционно употребляют с сахаром или медом. Чтобы избежать этого, плоды архата подвергают специальной сушке на медленном огне в печах, благодаря чему удается сохранить плод, удалив большую часть неприятных запахов. Тем не менее, этот метод также приводит к формированию горького и вяжущего привкуса. Таким образом, плоды поступают в продажу уже в сушеном виде.

В ранних буддийских традициях архатом назывался монах, который обрел просветление. Этот процесс назывался «достижением плодов архата» (санскрит: arhattaphala). В китайском языке это слово трансформировалось в «Luo han guǒ», позже этот термин стал в Китае обозначением этого типа сладких плодов. Согласно китайской истории, архат как плод впервые упоминается в записях монахов 13 века, которые уже тогда использовали его в пищу.

Все новости
Другие новости