270
65354

7 декабря в Дрездене пройдет 26-ой Штолленфест (Stollenfest)

7 декабря в Дрездене пройдет 26-ой Штолленфест (Stollenfest)

7 декабря 2019 года в Дрездене пройдет 26-ой Штолленфест (Stollenfest) - одно из самых ярких событий рождественского сезона в Германии.

В Саксонии (регион на востоке Германии, где находится Дрезден) штоллен (stollen) был традиционным рождественским хлебом на протяжении веков (первые письменные документы о штоллене относятся к 1329 году). В то далекое время штоллен (первоначально он назывался Striezel) был всего лишь постным дрожжевым хлебом, в котором не было ничего, кроме муки, воды и дрожжей. Это была традиционная выпечка рождественского поста. Саксония тогда была католической, поэтому использование любых более питательных ингредиентов, таких как масло или молоко, было строго запрещено. Отмену этого запрета ввел Папа Римский лишь в 1491 году, при условии, что саксонцы будут делать щедрые пожертвования церкви. Хотя первоначально отмена касалась только правителей и дворянства, разрешение Папы было быстро применено ко всему населению. Возможно, чтобы компенсировать столетия голодания, саксы превратили свой штоллен в необыкновенно вкусный сливочный хлеб, фаршированный фруктами. Так штоллен стал хлебом празднования Рождества. Через некоторое время Саксония стала протестантской, но отнять у нее штоллен уже было никому не под силу.

Рождественский штоллен, известный в Германии как Christstollen, представляет собой дрожжевой хлеб, который выпекается с сухофруктами, цукатами из цитрусовых, орехами и специями. Первый и самый известный сорт такого штоллена - это Дрезденский Рождественский штоллен (Dresdner Christstollen). Сегодня «Dresdner Stollen» является зарегистрированным товарным знаком, и его могут использовать только избранные пекарни из Дрездена, при условии, что их штоллен соответствуют всем критериям в отношении минимально допустимого количества масла и сухофруктов. После выпечки штоллен должен созревать не менее 3 недель, чтобы раскрылся его оригинальный вкус и текстура, и он легко сохраняется в надлежащих условиях в течение нескольких месяцев.

Огромный гигантский штоллен, необыкновенно красочный парад, симпатичная покровительница штоллена и сотни гордых пекарей и кондитеров - это всё ингредиенты одного из самых ярких предновогодних событий саксонской столицы - фестиваля Дрезднер Штолленфест. С 1994 года члены Ассоциации Stollen посвящают своим Dresdner Christstollen собственный фестиваль. Ежегодно в субботу перед вторым Адвентом десятки тысяч гостей со всего мира вместе с жителями Саксонии чествуют многовековую традицию выпечки, такое древнее и самое мирное и самое живое ремесло пекарей и уникальный рождественский деликатес.

Подробнее

Все новости
Другие новости