330
58253

Жители Приамурья смогут попробовать уникальный корнеплод из Китая

Жители Приамурья смогут попробовать уникальный корнеплод из Китая

На территорию Приамурья через пункт пропуска Кани-Курган из КНР поступила непривычная для россиян продукция - партия ямса. Груз проверен сотрудниками Россельхознадзора, нарушений не обнаружено. Все необходимые разрешающие реализацию на территории России сертификаты выданы. Общий вес пробной экспортируемой в Россию партии составил почти 280 килограммов.

 

Для справки: ямс - это однодольные растения рода Dioscorea семейства диоскорейных. Ямс культивируют не менее пяти тысяч лет, он распространен во влажных тропиках и субтропиках Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, на островах Тихого океана, а одни карликовый вид даже добрался до Пиренеев.

Ямс - лиана, длина стеблей у некоторых видов превышает 20 метров. Плод - несъедобная коробочка. А на подземных побегах образуются клубни - несколько небольших или один крупный. Клубни могут вырастать до 2,5 метров в длину, а вес таких гигантов может достигать 70 килограммов.

Клубни китайского ямса (D. Opposite) в длину достигают метра и торчат в земле вертикально. Чтобы собрать урожай, приходится использовать специальные деревянные копалки. Селекционеры работают над получением сортов с более короткими и толстыми клубнями. D. opposite растет в субтропиках и выдерживает более низкие температуры, чем другие виды. В XIX веке, во время картофельных неурожаев, его выращивали в Европе и до сих пор культивируют во Франции — он пользуется спросом у иммигрантов. Китайский ямс очень популярен в Японии, где из него делают булочки, печенье и рыбную пасту.

 

Ямс представляет из себя цилиндрический корнеплод. По внешнему виду ямс отдаленно напоминает картофель, а на вкус он сладко-соленый. Ямс богат сахаром и белками, содержит много витаминов и минеральных веществ.

В сыром виде ямс не употребляют. Этот овощ обязательно должен быть подвержен термической обработке, его можно жарить, варить, тушить, а тщательно подсушенные кусочки даже измельчают в муку.

Стоит отметить, что ввоз поступающих из КНР в Приамурье плодов и овощей стабильный, а ассортимент продукции регулярно расширяется, так что, возможно, в скором будущем жители региона смогут продегустировать еще какую-нибудь съедобную экзотику из Поднебесной.

Все новости
Другие новости