14 февраля старейшему ботаническому саду России исполнится 319 лет

Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» был основан в 1706 году по инициативе императора Петра I. Основной задачей «Аптекарского огорода» являлось обеспечение городских аптек необходимым лекарственным сырьем.
По живущей в Ботсаду легенде, сам великий российский император посадил здесь своими руками лиственницу, ель и пихту. Первым руководителем сада стал Трауготт Гербер, выпускник медицинского факультета Лейпцигского университета.
С 1799 по 1804 год сад принадлежал Московской медико-хирургической академии, а затем перешёл в собственность МГУ. Здесь проводились практические занятия по ботанике для студентов.
В 1873–1902 годах садом руководил Иван Горожанкин. Он наладил обмен растениями с другими ботаническими садами мира, построил оранжерею и начал собирать коллекцию редких тропических растений. Также была открыта лаборатория для исследований, оснащённая высокоточными микроскопами и разнообразными препаратами. В библиотеке можно было найти самые древние книги по растениеводству.
К началу XX века в путеводителях по Москве писали, что «Аптекарский огород» обладает одной из самых больших коллекций редких растений в мире.
Сегодня «Аптекарский огород» - старейший ботанический сад России и старейшее подразделение МГУ., ведь сад на 49 лет старше самого университета, основанного императрицей Елизаветой Петровной в 1755 году.
Студенты многих факультетов МГУ (биологического, географического, геологического, почвоведения, биоинженерии и биоинформатики, фундаментальной медицины и других) приходят в Ботанический сад на лекции, занятия, практики и экскурсии. Кроме того, сад стал известным в стране центром экологического образования для школьников.
Ботанический сад МГУ «Аптекарский огород» имеет статус:
-
памятника истории и культуры Москвы;
-
памятника садово-паркового искусства XVIII века.