331
58253

Фруктовый порошок вместо живых фруктов уже реальность

Фруктовый порошок вместо живых фруктов уже реальность

Различные порошки и сублимированные таблетки, еще недавно бывшие атрибутами фантастических фильмов и романов, начинают становиться реальностью. Испанские исследователи из Политехнического университета Валенсии нашли способ заморозки и сушки продуктов, при котором получается порошок, сохраняющий все полезные свойства живых овощей и фруктов. Чтобы восполнить баланс витаминов и микроэлементов, достаточно посыпать им еду или добавить его в воду, молоко или сок.

Для своих первых экспериментов испанские специалисты выбрали грейпфрут, киви и клубнику, так как в них содержится большое количество воды и эти фрукты гниют быстрее остальных. Кроме того, не смотря на свою большую питательную ценность, грейпфрут не столь популярен из -за своего вкуса с горечью, а настоящая живая клубника все-таки ягода сезонная.

Эксперименты показали, что  из 100 граммов свежего грейпфрута можно получить 10-15 граммов порошка, который можно добавлять в салаты или просто развести  в 85 мл воды, что будет эквивалентно свежему соку половинки грейпфрута.

Участники эксперимента, отметили, что опробованный способ весьма удобен для быстрого и регулярного получения необходимой суточной дозы фруктов и овощей. По существующей рекомендации ВОЗ такая норма для современного человека составляет 400 гр. фруктов и овощей в день. Этого количества достаточно, чтобы существенно снизить риск развития многих серьезных заболеваний, например, таких как болезни сердца, инсульт, диабет 2-го типа и ожирение.

Все новости
Другие новости