262
61807

Мы еще долго будем учиться понимать главный принцип частной собственности

Ожегова Екатерина Сергеевна - доцент кафедры «Ландшафтная архитектура» Московского Архитектурного института (МАрхИ), автор книг «История ландшафтной архитектуры» и «Ландшафтная архитектура. История стилей».

«Главной особенностью садово-паркового искусства в России XXI столетия является то, что у нас появились частные владения. В России институт частной собственности после долгого перерыва был восстановлен в 1990 году, поэтому нет еще достаточного опыта в области проектирования и содержания таких видов частных ландшафтов, как парки, имеющие художественную и культурную ценность, или парки большого и среднего размера. Мы еще долго будем учиться понимать главный принцип частной собственности, выраженный местоимением, отвечающим на вопрос – «чье?». Пока ответом будет «мое!» открытые пространства, окружающие нас, будут разделены высокими заборами.

Ландшафтная архитектура появится тогда, когда на вопрос «чье?» прозвучит искренний ответ «его!» или «ее», и эту перемену мы увидим, в первую очередь, в красивых частных садах. Именно увидим, проезжая или проходя мимо них, и имея возможность посетить их, с разрешения хозяина, и оценить как настоящее произведение искусства. Так что, несмотря на обнадёживающие перемены, у нас есть над чем думать и работать».

Из интервью artpart.org

Все статьи
Смотрите также
Секреты успешной выставки
Природный сад - на пике моды


Смотрите также