English version Русская версия
ГлавнаяКаталог компанийНовостиВыставкиКрупным планомПрактикумО проекте
231
38509


Садовый «винтаж» с пионами

15.05.2013 11:54


В древнем Китае пион славился своими магическими свойствами. Считалось, что злые духи исчезают из тех мест, где он растет. Как декоративное растение пион культивируется уже более 1 500 лет.

Поскольку пионы – крупные растения, то достичь строго геометрического эффекта от посадок можно, используя сорта с компактным кустом и прямостоячими цветоносами, или высаживая низкорослые сорта (не выше 70 см). В больших садах, где пионы растут на дальнем плане, стоит высадить обильно цветущие сорта с ярко окрашенными цветками, причем форма цветков в этом случае не так важна, поскольку общий эффект достигается от общей массы цветущих растений. А вот вдоль дорожек, у беседки, рядом с местами отдыха, где растения находятся в непосредственном контакте со зрителями, лучше высаживать сорта с цветками совершенной формы, утонченной окраски и тонким ароматом. Здесь лучше использовать простые и махровые сорта.

Поскольку каждый отдельный сорт цветет, в среднем, от двух до трех недель, то, посадив несколько сортов с разными срокам цветения, можно продлить цветение до двух месяцев.

В промежутках между пионами можно разместить мелкие рано цветущие виды: подснежники, крокусы, хохлатки, сциллы, ранние тюльпаны, анемону лесную, пролеску. Когда они отцветут, их отмирающую листву скроет отрастающая густая зелень пионов.

Из многолетников лучшими компаньонами пиона считаются розы, флоксы, очиток видный, дельфиниум, дицентра, клематис. Благодаря разнице в форме листьев пионы чудесно смотрятся в сочетании с  ирисами, хостами, баданом, гейхерой. Невероятно изысканно выглядят белые и розовые пионы на фоне бордоволистного барбариса Оттавского, а также в группе с можжевельниками и горными соснами.

Мода на травянистые пионы никогда не проходила, она лишь следовала тенденциям в ландшафтном дизайне. Создать столь модное сейчас настроение ретро в саду можно и при участии пионов. Для этого лучше всего выбрать крупноцветковые махровые сорта приглушенных окрасок (розоватые, бордовые) и высадить их в группах с мальвами, многолетним маком, наперстянками, резедой, дополнив соответствующим декором – например, плетеным диванчиком.

Если случилось так, что в вашем саду пока нет пионов, исправьте эту ошибку. Они не только украсят его своими цветами и листвой и не потребуют к себе много внимания, но еще и защитят сад от злых духов. Китайцы, во всяком случае, в это верят уже многие столетия.

По материалам журнала «Seasons»



Смотрите также
Регистрация компании
Copyright © 2007 - 2017 КЦ "Зеленая линия"
Все права на представленные материалы принадлежат ООО "КЦ "Зеленая линия" и защищены законом об авторском праве.
Несанкционированное копирование текстовых и графических материалов преследуется по закону. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения ООО "КЦ "Зеленая линия". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Если Вы заметили ошибку на сайте - сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl + Enter
Inspiro