English version Русская версия
ГлавнаяКаталог компанийНовостиВыставкиКрупным планомПрактикумО проекте
229
42580


Японский сад – это явление

04.02.2014 12:55


"Японский сад – это явление. И как любое явление его можно рассматривать с разных точек зрения. Поклонник буддизма увидит в нем земное подобие рая, искусствовед – гармонию форм, цвета, материала, определит стили и время, философ откроет для себя еще один способ познания истины, фитодизайнер обратит внимание на необычные способы стрижки и формовки деревьев, а ботаник – на виды и формы растений, этот сад составляющие. Великие мастера садов прошлого  и были настоящими искусствоведами, философами и ботаниками, воплощая свое мировоззрение и знания в небольшом уголке природного пейзажа.

Любой японский сад включает в себя пять компонентов: один духовный – идею, и четыре материальных – камни, воду, растения и архитектурные элементы. Рассматривать их можно и по отдельности, но вычленить, убрать, хотя бы один компонент нельзя, иначе сад потеряет то, с чем отождествляется само понятие «японский сад» - гармонию.

Идеальный сад, по мнению древних мастеров, это пространство, где человек входит в прямой контакт с миром природы, черпая вдохновение."

Елена Голосова, ландшафтный архитектор, доктор сельскохозяйственных наук, много лет изучает сады Востока, автор книг и многочисленных статей о садах Японии и Китая

Из книги «Сад в японском стиле»



Смотрите также
Регистрация компании
Copyright © 2007 - 2017 КЦ "Зеленая линия"
Все права на представленные материалы принадлежат ООО "КЦ "Зеленая линия" и защищены законом об авторском праве.
Несанкционированное копирование текстовых и графических материалов преследуется по закону. Использование материалов сайта допустимо только с письменного разрешения ООО "КЦ "Зеленая линия". Пользовательское соглашение. Политика конфиденциальности.
Если Вы заметили ошибку на сайте - сообщите нам об этом, выделив текст с ошибкой и нажав Ctrl + Enter
Inspiro