268
64420

По сути сад - это пьеса

«Мне кажется, любой сад - особенный. В любой точке мира, где бы я ни оказался, обилие цветов воодушевляет и мотивирует людей. Более того, первоначальное значение слова «сад» - «рай»: в большинстве религии именно райские кущи находятся в центре вероисповедания. Все пытаются найти свой рай. Сады - это, с одной стороны, эстетическое удовольствие, а с другой - своеобразная книга жизни. Язык цветов понимают во всем мире, и за каждым стоит какая-то история.

Когда мне исполнилось 20, я осознал, что в садах мощная театральная составляющая. По сути - это пьеса. Так, некоторые цветы, например колокольчики, - актеры-сказители, они постоянно разговаривают, шелестят. А некоторые - актеры высокой драмы: липы, можжевельники. Они появляются с роковой репликой и внезапно умолкают».

 

Крис Бердшоу, известный ландшафтный дизайнер, главный консультант Королевского садоводческого общества Великобритании, неоднократный победитель различных международных садовых конкурсов, ведущий программ о ландшафтном дизайне на телеканале BBC

Из интервью газете "Известия"

Все статьи
Смотрите также
Секреты успешной выставки
Природный сад - на пике моды


Смотрите также